Positionen des VDP
Einladung zum Parlamentarischen Abend

am Mittwoch, 28. Juni 2017, 19:00 Uhr
Alte Pumpe, Lützowstraße 42, 10785 Berlin

Wir laden Sie herzlich zu einem gemeinsamen Parlamentarischen Abend des Verbandes Deutscher Privatschulverbände e.V. (VDP), des Bundesverbandes der Träger beruflicher Bildung e.V. (BBB), der Bundesarbeitsgemeinschaft Arbeit e.V. (bag arbeit) und des Evangelischen Fachverbandes für Arbeit und soziale Integration e.V. (EFAS) am 28. Juni 2017 in der Alten Pumpe in Berlin ein.

Bildungs- und Arbeitsmarktpolitische Perspektiven nach der Bundestagswahl

Deutschland steht bildungs- und arbeitsmarktpolitisch auch nach der Wahl weiter vor großen Herausforderungen. Die Integration der Flüchtlinge in den Arbeitsmarkt verlangt einheitliche und koordinierte Rahmenbedingungen. Die Arbeitswelt 4.0 wird das Bildungs- und Arbeitsgeschehen nachhaltig beeinflussen. Jetzt müssen die Weichen gestellt werden, um den Arbeitsmarkt zukunftsfähig zu gestalten. Über die bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Perspektiven wollen wir mit folgenden Gästen diskutieren:

Dr. Stefan Kaufmann, MdB
CDU-/CSU-Fraktion

SPD -angefragt-

Klaus Ernst, MdB
Fraktion DIE LINKE

Özcan Mutlu, MdB -angefragt-
Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN

Nicola Beer
Generalsekretärin der FDP

Moderiert wird die Diskussion von Ansgar Hocke, rbb. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und auf eine spannende Diskussion.
Im Anschluss laden wir Sie herzlich zu weiteren Gesprächen bei Essen und Getränken ein.
Um Anmeldung unter folgendem Link wird bis zum 19.06.2017 gebeten: http://bit.ly/2p0VPES
Demokratie braucht Bildungsvielfalt
VDP veröffentlicht Positionen zur Bundestagswahl

Berlin, 20. März 2017 – Sechs Monate vor der Bundestagswahl veröffentlicht der Verband Deutscher Privatschulverbände e. V. (VDP) seine Forderungen an die Bundespolitik. Unter dem Motto „Demokratie braucht Bildungsvielfalt“ wird der VDP bis zur Wahl im September die Positionierung der Kandidaten und Bundesparteien aufmerksam verfolgen und über bildungs- und arbeitsmarktpolitische Schlüsselthemen informieren.

Der VDP macht auf Verbesserungspotentiale im Bildungswesen aufmerksam und bietet konstruktive Lösungsansätze an. Bildung ist die Grundlage für eine selbstbestimmte Lebensführung und Voraussetzung für eine demokratische Gesellschaft, die plural, tolerant und weltoffen ist. Ein vielfältig, flächendeckendes und ausreichend finanziertes Bildungsangebot ermöglicht es unseren Kindern, zu eigenständigen, leistungsbereiten und mündigen Bürgern zu werden. Ziel der Bildungspolitik muss es sein, durch qualitätsfördernde Vielfalt das Engagement, die Kreativität und die Selbstständigkeit aller Bildungsanbieter zu fördern. „Nur durch diese Vielfalt wird das Bildungssystem zugunsten aller kontinuierlich weiterentwickelt und verbessert“, erklärt Klaus Vogt, Präsident des VDP.

Die Innovationskraft freier Schulen und der Wettbewerb um die besten pädagogischen Konzepte sind entscheidende Faktoren für die qualitative Entwicklung des Bildungswesens. Obwohl freie Schulen seit Jahren entscheidende Impulse für eine zukunftsorientierte Pädagogik liefern, werden sie in Deutschland nicht entsprechend gewürdigt. Staatlichen und freien Bildungsträgern müssen vergleichbare rechtliche Rahmenbedingungen hinsichtlich ihrer Gründung, Finanzierung und der Anerkennung von Lehrkräften zugesichert werden. „Nur so können Eltern, Schüler und Auszubildende ihr Wahlrecht nutzen und ein Bildungsangebot wählen, das am besten zu ihnen passt“, so Klaus Vogt weiter.

Deutschland liegt, gemessen am Bruttoinlandsprodukt, bei den Bildungsausgaben im internationalen Vergleich unter dem OECD-Durchschnitt. Der VDP fordert, dass der Bund seine Überschüsse dafür einsetzt, gemeinsam mit den Bundesländern das Bildungssystem zukunftsfähig zu gestalten. „Aufgrund der Herausforderungen durch die Integration und die voranschreitenden Digitalisierung, müssen zusätzliche Finanzmittel für alle Bildungseinrichtungen gleichermaßen bereitgestellt werden“, so Dietmar Schlömp, Bundesgeschäftsführer des VDP.

Die Forderungen des VDP zur Bundestagswahl finden Sie hier: www.privatschulen.de/bundestagswahl-2017
________
Der Verband Deutscher Privatschulverbände e.V. (VDP) vertritt die Interessen von Bildungseinrichtungen in freier Trägerschaft im allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulbereich sowie in der Erwachsenenbildung und im tertiären Bereich (Fachhochschulen und Hochschulen). Der 1901 gegründete Verband mit Sitz in Berlin bindet seine Mitglieder weder weltanschaulich noch konfessionell oder parteilich.
Nähere Informationen erhalten Sie bei: Robert Renner, Pressesprecher.
Demokratie braucht Bildungsvielfalt

Bildung ist eine Schlüsselressource. Sie ist die Grundlage für eine selbstbestimmte Lebensführung und Voraussetzung für eine demokratische Gesellschaft, die plural, tolerant und weltoffen ist.

Ein vielfältiges, flächendeckendes und ausreichend finanziertes Bildungsangebot ermöglicht es unseren Kindern, zu eigenständigen, leistungsbereiten und mündigen Bürgern zu werden. Es legt den Grundstein für eine erfolgreiche Erwerbsbiografie und für lebenslange Weiterbildung.

Ziel der Bildungspolitik muss es sein, durch einen qualitätsfördernden Wettbewerb das Engagement, die Kreativität und die Selbstständigkeit aller Bildungsanbieter zu fördern. Nur durch diesen Wettbewerb wird das Bildungssystem zugunsten aller kontinuierlich weiterentwickelt und verbessert.

Der VDP vertritt deshalb folgende Positionen: Broschüre zur Bundestagswahl 2017
Hier finden Sie die aktuelle Pressemitteilung zur Bundestagswahl 2017.